新浪深圳 资讯

以强烈使命担当推动罗湖棚改圆满完成

摘要: 罗湖棚改,是棚户区居民的呼声,也是深圳城市发展的大势所趋。圆满完成这一事关民众切身利益的工作,需要敢于碰硬的决心,公正专业的态度,以及使命必达的效率。

罗湖棚改,是棚户区居民的呼声,也是深圳城市发展的大势所趋。圆满完成这一事关民众切身利益的工作,需要敢于碰硬的决心,公正专业的态度,以及使命必达的效率。

近日,广东省委常委、深圳市委书记王伟中对棚改作出指示,要求各有关部门要以敢于碰硬的作风,下硬功夫,打好涉及公共安全的这场硬仗,以“三硬态度”敢于担当,让历史遗留问题不再遗留。记者获悉,在历经4个多月的协商谈判之后,罗湖棚户区房屋当事人补偿安置协议签约率已达98.84%,9.3万余居民基本搬离。棚改项目进入新阶段,即对剩余房屋和当事人开始进入“行政征收+行政处罚”阶段。

罗湖棚改快速推进,成效令人瞩目,这充分体现了市委市政府“生命安全高于一切”、“人民利益高于一切”,以“三硬态度”敢于担当,彻底拔掉公共安全风险源这颗“毒瘤”与“定时炸弹”的决心。同时,也充分体现出“二线插花地”广大人民群众对这项重大民生工程的支持和拥护。

130多万平方米建筑面积,1300多栋楼宇,8300多户当事人,严重安全隐患积聚,产权归属情况复杂,这就是有着“中国棚改第一难”之称的深圳市罗湖“二线插花地”棚户区改造项目,同时也是备受瞩目的“深圳一号民生工程”。罗湖棚改,是棚户区居民的呼声,也是深圳城市发展的大势所趋。

基于对广大市民生命安全高度负责的态度,罗湖“二线插花地”棚户区改造的必要性毋庸置疑。据权威监测检验部门评估分析,划入棚改的区域,位于地质断裂带,属“斜坡类地质灾害高易发区”。历史资料显示,1993年、2003年、2004年都曾发生过滑坡事故,将来如果遭遇台风暴雨等极端天气,很难保证不发生类似的灾害。另外区域内大多为典型的老旧城中村,无可靠的消防设备设施,电线私拉乱接现象严重,人员大量聚集,火灾隐患严重。

作为“深圳一号民生工程”,罗湖“二线插花地”棚户区改造被喻为“一场与重大安全隐患赛跑的攻坚战”。多年以来,深圳市、区两级政府花费数亿元资金进行了反复排查治理,但受客观条件制约,安全隐患始终未能彻底消除。事实上,经过各路专家、相关部门多年走访调查研究表明,简单的小修小补,根本无法彻底解决罗湖“二线插花地”棚户区的实质问题。不论对于深圳,还是对于棚户区内的市民而言,全方位彻底改造,是必须面对的现实,为的是迎来一个崭新的住宅区,更为安全无忧的生活,更为绿色和谐的人居环境。

作为深圳市棚户区改造的第一个项目与示范项目,罗湖棚改项目初步明确了包括街区制、地下综合管廊、海绵小区、智慧小区、绿色建筑等在内的7个方面的新兴技术规范,建成后将成为深圳乃至全国棚改的一个“标杆”。罗湖区委区政府组织各方力量,研究了28部相关法律、800万字法规条文,开展摸底调查和研讨论证数十次,创造性探索出了“政府主导+国企实施+棚户区改造+保障性住房建设”的运作模式以及“标准+补助+奖励”的补偿模式。罗湖棚改没有先例可循,所有的机制都需要摸索,应该说,相关政府部门机构,以人的生命为最高准则,在棚改项目中展现出了强烈的历史责任感、担当精神与创新精神,得到了棚户区群众的广泛支持与认同。

罗湖棚改项目基础条件差,开发任务重,技术改造难度大。但这是罗湖区以及整个深圳市迈向下一个发展阶段必闯的难关。圆满完成这一事关民众切身利益的工作,需要的是敢于碰硬的决心,公正专业的态度,以及使命必达的效率。在罗湖“二线插花地”棚户区改造项目进入新阶段之际,我们有充分理由相信政府具有迎接更为严峻考验的智慧和能力,更有理由对罗湖“二线插花地”的未来抱有无限美好期待。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...