新浪深圳 资讯

南山智慧公厕让“方便”更方便 借助科技体现人性化

深圳晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 这座“黑科技”打造的现代化公厕,自带免费WIFI、语音提示、自动洗手机等,科技效果十足,“无障碍卫生间”在非开放时间需要“刷脸”才能进入

深圳晚报讯 (记者 马琳洁 曾贤平 通讯员 沈勇) 7月9日,南山首座智慧公厕——马家龙智慧公厕,在验收完成后正式开放。这座“黑科技”打造的现代化公厕,自带免费WIFI、语音提示、自动洗手机等,科技效果十足,“无障碍卫生间”在非开放时间需要“刷脸”才能进入,彰显大数据、互联网等新兴概念。建设智慧公厕,是南山区加快推进“厕所革命”的一个缩影。今年以来,南山区加大对公厕改造提升力度,补齐民生短板,市民“方便”更方便,城区形象与品质也得到有效改善。

  智慧公厕借助科技体现人性化

马家龙智慧公厕位于北环大道和艺园路交会的街角,是南山区街头特色公厕,公厕外观采用镜面设计,由10段8K镜面不锈钢材料弧合围而成,层次感十足,极富现代美感。该项目施工负责人唐先生介绍,选择这种钢结构、开放式幕墙以及玻璃天窗,主要考虑到此处树木环绕,环境清幽,通过镜面可以最大程度反射周围环境,增加光线亮度,既让建筑消隐,又没有边界感。公厕墙面增加了运用新加坡滴灌技术的垂直绿化,四周种植了苔藓,营造出一片休闲放松空间,镜面和绿植相照,让公厕本身也成为一道风景。

厕所在设置上非常注重人性化,在无障碍卫生间里,厕纸、婴儿座椅、SOS紧急呼叫按钮、自动吹风机、除臭机和自动风扇等设施一应俱全,方便残障、老人、母婴人士。考虑到儿童如厕的需求,在外围设置有独立的儿童洗手池、儿童小便池,色调温暖,极为便捷。

最值得称道的是,这个厕所充分运用了互联网+大数据,极其智能,公厕通过运用BIM理念,打通了后期的管养、维护,哪里漏水了、电源断了,都可以及时查明;电子屏幕实时滚动“爱护公物、文明如厕”标语;设置了免费WIFI,通过扫描二维码,了解空气质量、温度、湿度等信息,使用后还可以对该公厕进行评价;自动洗手机采用洗手液、清水、抽纸一体化操作,可实现节水90%,节约用纸60%,做到节能减排。

无障碍卫生间还使用了人脸识别和指纹识别技术,刷一下脸,全自动智能马桶自动打开、自动冲水、自动清洗。“此举主要是为保障老弱病残人士优先使用,并防止公物破坏,管理更加高效。”唐先生介绍,相关认证信息可实时在线提交,日常也可寻求管理员帮助,下一步还会主动跟南山残联对接,让更多残疾人受益。

公厕革命用设计体现美

据了解,近年来,根据深圳市“厕所革命”三年行动计划,南山区采取有效措施推进“厕所革命”工作,各行业主管部门、各街道办按照全区“厕所革命”三年行动计划部署,改观部分公厕形象,整体提升辖区环境卫生质量。

在短板公厕方面,5月9日,南山区55座短板公厕已整改完毕,南山区城管局对已整改公厕采取“回头看”机制,巩固整改成果,加强管养维护。在社会类升级改造公厕方面,南山区目前已完工11座,均注重人性化设施设备,设置光线温暖充足,在配置小挂饰上也是下足功夫。

在市政公厕升级改造方面,南山区目前已完工推行的有6座,整体效果较好,大多配备植株点缀、挂画等,营造美观效果,并且配备自动感应式冲水设备,洗手池处有成人与儿童之分,洗手液采用感应式,布置在两块洗手区域之间,厕位设置双扶手与双卷纸,纸巾盒下方的充电插头等,体现了浓浓的人性关怀。

在特色街头公厕方面,除马家龙公厕外,充满艺术气息的桃花园公厕已进入施工收尾阶段。该公厕周边环境优美,地点处于社区公园与动物园交汇处,选址有利于缓解市民如厕需求。公厕外观设计精致,起到点缀、美化环境的作用,有着吸顶音箱、自动喷香机与安全舒适座椅等特色设施,无不散发着艺术的气息与休闲的情调。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...