新浪深圳 各区动态

罗湖棚改隐患重灾区将变身安全宜居社区

摘要: 专项规划依据《深圳市城市规划标准与准则》的相关要求,根据改造的建设规模,高标准规划公共配套与基础设施,满足本片区及周边未来发展需求。

2月21日,随着《罗湖“二线插花地”棚户区改造专项规划》的正式公布,深圳首个棚户区改造示范项目的未来图景已清晰可见。改造完毕后,原本各类隐患叠加的棚户片区将华丽变身成为安全宜居社区(其中玉龙片区全部位于垃圾填埋场防护范围内,规划功能为发展备用地,当事人统筹安排至布心、木棉岭片区)。木棉岭、布心、玉龙片区当事人纷纷表示,对专项规划十分满意,期待早日改造完成,搬进新家园。

最新数据显示,截至2月21日,罗湖棚改三个片区签约户数超过91%;累计搬离8万余人,占比超过85%。目前,棚改工作正在快速有序推进。

专家解读

全面拆除,彻底消除重大公共安全隐患

位于罗湖、龙岗交界处的“二线插花地”木棉岭、布心、玉龙三个片区,均属于广东省“斜坡类地质灾害高易发区”,历史上曾发生过多起地质灾害事故致多人死亡。此外,无规划无审批无验收的密集房屋建筑质量堪忧,消防隐患十分突出,治安、交通、环境卫生等社会管理压力巨大。

基于此,《罗湖“二线插花地”棚户区改造专项规划》以罗湖“二线插花地”棚户区改造为切入点,消除“二线插花地”地质灾害、危旧楼房等公共安全隐患,并充分利用国家棚户区改造政策和保障房建设政策,对“二线插花地”进行全面彻底的整治改造。

“棚户区多处建筑过于密集,混杂其中的危险边坡和挡土墙难以采取工程措施进行有效治理,出现险情也难以救援,安全隐患严重,成为埋藏在城市中心的一颗‘隐形炸弹’。”专项规划项目组专家罗裕霖介绍,专项规划通过对3个棚改片区进行全面拆除,统筹建设,治理危险边坡,彻底解决建筑安全、消防安全、社会安全等问题。

高标准规划公共配套,满足发展需求

交通方面,目前三个片区现状建筑主要以城中村为主,地形复杂高差较大,内部路网不完善,存在人车混行现象,对外交通联系比较薄弱,部分区域仅有一条道路对外连接,消防车难以进入。罗裕霖指出,棚改专项规划重点解决两个方面的交通困境,一是打通对外路网,并梳理出入口及交通组织;二是完善内部路网,增加路网密度,打通微循环。

此外,配套设施缺乏一直以来都是困扰棚户片区居民的难题,专项规划也对此予以统筹安排。罗裕霖介绍,由于用地空间限制,加上人口密度较大,片区中学、小学学位配置严重不足;片区内现状停车多数为临时停车场地和路内停车,停车设施总体不足。

“专项规划依据《深圳市城市规划标准与准则》的相关要求,根据改造的建设规模,高标准规划公共配套与基础设施,满足本片区及周边未来发展需求。”罗裕霖称,以木棉岭片区为例,将配套2个公交首末站,1个社会停车场(库)、1所小学、1所初中以及3家幼儿园,此外还规划了3处公园绿地,面积近1.5万平方米。

采用新兴技术规范,打造项目“标杆”

踏入罗湖“二线插花地”棚户区,边坡上密集的楼房、蛛网密布的电线以及遍地可见的垃圾不禁让人皱眉。这里可谓“脏乱差”的典型,与深圳现代化大都市的形象格格不入。但是改造完毕之后,棚户区将摇身变为宜居的城市社区。按照规划,项目引用了街区制、地下综合管廊、海绵小区、智慧小区、绿色建筑等方面的新兴技术规范,建成后将成为深圳乃至全国的“标杆”。

去年2月,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出,新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。为响应这一精神,罗湖棚户区改造在规划方案的设计过程中也结合了街区制理念。罗裕霖介绍,街区制是城市建设布局的一种形式,它的特点是棚改范围内建设的房子之间不设围墙;这样可以增加公共道路和路网密度,有利于兼顾公共交通和居住品质,以及提升公共空间综合质量和使用效率。

“而地下综合管廊,即在城市地下建造一个隧道空间,将电力、通讯,燃气、供热、给排水等各种工程管线集于一体,设有专门的检修口、吊装口和监测系统,实施统一规划、统一设计、统一建设和管理。”罗裕霖称,棚改专项规划也采用了这一新兴技术,但根据实际需求及道路竖向标高进行敷设。

当事人声音

布心片区当事人:

有了电梯可以把妈妈接过来住

“棚户区改造后配套了很多公共设施,意向性示意效果图上还规划了供居民休闲的花园绿地,我感到很满意。”布心片区当事人王女士称,“以后房子有了电梯,还可以把老人接到深圳来住,深圳气候比较温暖,老人一直很想来。”

王女士介绍,她妈妈今年已经80多岁,10年前70多岁就来过深圳一次,但是又爬坡又爬楼,身体上吃不消。“老人家年纪已经很大了,希望可以快点动工,快点改造完毕,不要像一些城市更新项目一样,拖到有的老人都去世了,留下无尽的遗憾,棚改是政府主导的,我们很放心。”

据了解,王女士早年从江苏来到深圳华强北做家居布艺生意,为了解决员工的居住问题,2003年在布心山庄购买了几套小户型。“当时没有什么钱,买不起商品房,无奈选择了这里的自建房屋,现在能够改造,我很开心,早早就完成签约交楼。”

  木棉岭片区当事人:

希望给孩子提供更好的成长环境

张女士是木棉岭片区69栋404房屋当事人,她一家人已经在木棉岭住了十几年,几个亲戚也先后在木棉岭购买了房子。“最担心的还是安全问题,特别是去年第165栋挡土墙发生开裂倾斜事件后,更是有些提心吊胆。”张女士称,在木棉岭,巷道地板上可以看到很多镂空,老鼠与蟑螂在洞里爬来爬去,墙壁上也有很多裂缝,建筑质量让人有些忧虑。

“环境也很脏乱差,大人在这里住习惯了,倒也没有太在意,但是我们还是希望给小孩提供一个更好的成长环境。”张女士表示,棚户区改造后不仅能解决安全隐患,而且还配套了很多公共设施,无论是交通出行,还是小孩入学都更加方便了,“后代比我们过得更好一些,这就是我们最大的心愿。所以对于改造我们非常赞成,我是全面启动签约当天第11个完成签协议的。”

玉龙片区当事人:

新家居住品质得到提升,非常开心

在企业从事外贸工作的梁小姐是玉龙片区B区的一名房屋当事人,房子是她2013年通过朋友介绍买来的,是一间只有20平方米的小房子。没想到才买了几年,这里就启动实施棚户区改造,新家环境肯定更好,房子也将会升值,梁小姐非常开心。

“棚户区确实需要升级,我看了规划方案跟意向性示意效果图,改造后我们将搬往布心或木棉岭的现代化小区,还有各种各样的公共配套,真的很期待。”梁小姐称,她对专项规划最为关注的是公园、学校等设施,也期待未来房子能够进一步升值。“我今年26岁,是一名年轻人,深圳也是一座年轻的城市,我希望能够与深圳一起成长,变得越来越好。”

(深圳特区报 万红金 冯广大/文 马燕钦/图)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...