新浪深圳 深圳要闻

罗湖二线插花地改造打响 百余名干部派驻棚改一线

南方日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 为了吸取血的教训,不让悲剧重演,今年初,深圳市委市政府决定启动罗湖“二线插花地”棚户区改造。

南方日报讯 (记者/吕冰冰 通讯员/童星 杨彦飞)还有一个月,就是“12·20”光明特别重大滑坡事故一周年。为了吸取血的教训,不让悲剧重演,今年初,深圳市委市政府决定启动罗湖“二线插花地”棚户区改造。19日下午,罗湖召开“二线插花地”棚户区改造动员大会,对棚改工作进行总动员、总部署。深圳市委常委杨洪在动员大会上说:“我们在这里全面打响罗湖棚改攻坚战,就是要以实际行动来吸取‘12·20’光明特别重大滑坡事故的教训,这也体现了市委市政府城市管理治理年整治消除公共安全隐患的坚定决心。”

被称为“中国棚改第一难”

罗湖“二线插花地”棚户区指木棉岭、布心和玉龙3个片区,占地面积约60万平方米,住宅房屋面积约130万平方米,目前居住人口超过86000人。“12·20”光明特别重大滑坡事故之后,这片区域被排查确定为有严重地质灾害隐患区。为排除安全隐患,确保民众生命财产的安全,深圳市决定实施改造。

确定实施棚改之后,市、区做了大量的工作。摸底、登记、公示改造范围及改造计划等都已完成。调查显示,此次棚改有三个“前所未有”:一是范围之大前所未有,占地约60万平方米,人口超过86000人;二是棚改建筑体量之大前所未有,建筑面积约130万平方米;三是棚改范围公共安全隐患复杂程度前所未有,3个片区消防安全隐患高危等级达到100%。罗湖“二线插花地”棚户区的改造也被专家称为“中国棚改第一难”。

片区公共配套将大为改善

杨洪将棚改的目的总结为三个:首要目的就是消除严重安全隐患,这是深圳唯一一个省里认定的严重地质灾害隐患的地方;第二是完善公共配套;第三个,缓解脏乱差。据了解,改造过后,不仅将彻底消除地质灾害隐患和消防安全隐患,预计还将提供15万平米的公共配套用房,建成1所九年一贯制学校、1所中学、1所小学、5所幼儿园以及一批公交首末站、社区警务室、社康中心、老年人日间照料中心等公共服务设施,片区居民的生活条件、居住品质将大为改善。

罗湖“二线插花地”棚户区改造总体模式为“政府主导+棚户区改造+保障性住房建设+国企为主体实施”。“棚户区改造”与“城市更新”的区别为:棚户区改造由政府主导,主要是政府行为,政府要整体规划设计,还要投入大量资金;国有企业作为承接主体,只能收取有限的服务费用;对当事人(权利人)来讲,主要执行“拆除补偿”标准。城市更新虽然是政府引导,但是靠市场运作,“主角”是开发商,主要执行“拆迁赔偿”标准。

经过前期大量而细致的工作,从19日开始,罗湖棚改攻坚战全面打响。罗湖组建了由区委书记、区长担任“双指挥长”的罗湖棚改指挥部,全区还从各单位、各街道专门选派了111名干部,派驻棚改现场指挥部和片区指挥部一线。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...