新浪深圳 深圳要闻

深圳市最年长老人:111岁黄长娇 每天要吃4餐饭

深圳商报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 1909年6月出生的黄长娇老人已经111岁,目前是深圳市年龄最长的老人。老人长寿的秘诀或许“与每天吃4餐饭有关”,而且“不挑食”。

深圳商报记者 黄顺

见习记者 黎晓欣 文/图

1909年6月出生的黄长娇老人已经111岁,目前是深圳市年龄最长的老人。昨日记者来到盐田区永安社区西禾树村看望老人时了解到,老人长寿的秘诀或许“与每天吃4餐饭有关”,而且“不挑食”。

黄长娇老人目前和她的保姆何子娣一起住,饮食起居都由保姆照顾。保姆告诉记者,老人长寿的秘诀可能跟她每天要吃四餐饭有关,早上一餐、中午一餐、晚上一餐、半夜一餐。“她每天凌晨三点钟都要起来吃饭,醒了就会叫我起来给她弄吃的。”何子娣说,“她什么都吃,不挑食的,像米粉、饭、馄饨,做得软一点,她都吃。”

“她的儿子儿媳妇现在都在香港,请的保姆是她儿媳妇的亲妹妹。因为是亲人,我们都很放心。”老人的孙媳妇胡金柳告诉记者。

在采访过程中,老人安静地坐着。保姆何子娣介绍:“老人家年纪大了,但生活还是能够自理的,吃饭、上厕所、洗澡都没问题。而且她很爱干净,身上基本没有什么味道。人家都说老人就像小孩,她现在就像个七八岁的小孩,有点老年痴呆,有时清醒,有时糊涂,糊涂的时候会自己发脾气,但过一会就好了。”

“老人家给我们讲过她小时候在老家那边很苦的事,10多岁时,每天天不亮就要起床去放牛、割猪草,下地干活,艰苦的生活磨炼了老人朴素的习惯和性格,她到现在什么都还要自己搞,前些年还一直自己养鸡、自己做家务。因为我的两个孩子都在香港读书需要照顾,每周只能回来一次,有时候带老人出去吃一餐饭,老人都非常开心。老人也很豁达开朗,没有往心里存啥事情,很喜欢家里人跟她说说话。”胡金柳说道。

黄长娇老人在西禾树村住了三十多年,以前喜欢和村子里的老人打牌,但现在眼睛也看不清了,打不了牌,很少娱乐活动。“她现在就是在家看看电视,或者在家门口散散步,运动一下,晒晒太阳,生活还是蛮好的。”何子娣说。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...