新浪深圳 民生社会

罗湖棚改3天签约3200户 今起各片区指定签约点同时开放

南方日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 罗湖棚改正式迈入全面签约及房屋拆除的关键阶段。当日,共有1570户完成签约。截至12月22日下午6时,3天内已累计签约3200户,签约率超过1/3。

南方日报讯 (记者/苏梓威)12月20日,罗湖“二线插花地”棚户区改造全面签约暨房屋拆除启动仪式在罗湖棚改现场指挥部举行,这标志着罗湖棚改正式迈入全面签约及房屋拆除的关键阶段。当日,共有1570户完成签约。截至12月22日下午6时,3天内已累计签约3200户,签约率超过1/3。

“签约的火爆程度超过了我们的预期。”签约活动现场相关负责人孙岩告诉记者,他们21日连夜加设20组签约席位,签约工作人员也增加到120人。22日,他们又决定将集体签约时间由原定的三天延长至五天。23日起各片区指定签约点同时开始接受当事人签约。孙岩称,集体签约现场设有咨询点,能够更加方便当事人现场咨询签约事宜,减轻各个片区签约点的压力。

▶居民支持政府解决安全隐患

今年52岁的周阿姨是云浮人,她在木棉岭片区马山新村105栋有一套55平方米的小房子。“我22日一早就过来签约了”,周阿姨告诉记者,木棉岭楼太密,垃圾很多,交通也不方便。看到改造后的意向性规划效果图,周阿姨很是心动,“到时,我要从云浮搬到深圳来住”。

住在木棉岭村19栋一楼的谭先生与妻子22日下午也来到现场签约。“二线插花地”最让他们担心的是垃圾很多,消防隐患也很大,“消防车进不了社区,如果发生火灾不知如何逃生。棚改能够消除这些隐患,我们很支持,所以特地请假过来签约。”谭先生说。

“这里的房子买来时本身便不合法,更令人担忧的是安全隐患。”来自布心山庄中区的张先生说,“目前有一部分居民出于私利,提出不合理要求,我很不认同。既然迟早都要改造,不如尽快实施,我们应配合政府,齐心协力一起解决这个难题。”

▶现场全家合影留住难忘瞬间

在布心片区住了10多年的曾阿姨是个出了名的急性子。“第一天家里有事,不然我肯定风雨无阻都会赶过来的。”据了解,曾阿姨家是一栋5层楼的老房子,每层约有4户租客。为了说服租客尽快搬离,她可没少花嘴皮子功夫。

“听说第一天过来的人都排队排到外面了,所以我特意选在中午来签。”签约成功后,曾阿姨带着1岁多的小孙子在现场合影留念,一家人都笑开了花。曾阿姨告诉记者,住了这么久,或多或少都会有些感情,但老住户们都希望这里能变得更好,“顺利完成签约后,我们都特别开心,心里的石头落地了。”

记者了解到,集中签约需要先进场拿号,然后在等候区等待,轮到了才能签约。现场当然不是每个人都一顺到底。21日,签约现场就有一位翟姓老大爷因为一段小插曲而心急如焚。“老大爷的身份证姓名和系统里的不一样,所以无法签约。”工作人员赵文耿说,当时老大爷特别紧张,也特别激动,怕无法签约误了大事。“老大爷全家人很早就来到现场了,都盼着改造后能早日入住新房,就怕在签约环节‘掉链子’”。令人欣慰的是,现场工作人员赶紧对问题进行核实。在多方努力下,老大爷的身份核实难题得到了解决,签约也顺利完成。

■背景

罗湖棚改

12月20日上午,深圳举行了罗湖“二线插花地”棚户区改造全面签约暨房屋拆除启动仪式,这意味着关乎8.6万人安危的“中国棚改第一难”进入全面签约及房屋拆除的关键阶段。

据了解,罗湖棚改全面创新,采用“政府主导+国企承接”的模式。罗湖棚改首要目的是消除片区的严重安全隐患,第二是完善公共配套,第三是改善脏乱差的环境。业界寄望,用这种方式解决城市发展遇到的瓶颈问题,探索出旧城改造的又一种模式。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...