新浪深圳 民生社会

罗湖“二线插花地” 从棚户区变身人居环境示范社区

摘要: 从5月底开始,设计概念方案通过展览等形式,已在罗湖区委、棚改现场指挥部一楼大厅,布心、木棉岭、玉龙片区指挥部现场进行展示,并公布了调查问卷二维码,征集当事人、公众对将来棚改区规划建设的意愿。

深圳晚报记者 高申现 通讯员 朱首庆 文/图

下楼就能走进中央景观走廊,花台溪水随处可见;社区配套服务空间对城市开放,为社区共享;还有骑楼、庭院、冷巷等具有岭南特色的建筑形式……这可不是什么旅游景点,而是改造完成后的罗湖“二线插花地”。

6月5日是“世界环境日”,正在展示中的罗湖“二线插花地”棚户区改造项目规划及建筑设计概念方案,成了“人居环境示范社区”的最好注脚。方案的实施不仅将消除重大公共安全隐患、完善城市基础设施,而且将使这片曾经的城市“飞地”跟上深圳快速发展的步伐,融入城市的整体布局,并与自然生态环境形成良好的呼应。

据现场指挥部规划建设组副组长朱首庆介绍,从5月底开始,设计概念方案通过展览等形式,已在罗湖区委、棚改现场指挥部一楼大厅,布心、木棉岭、玉龙片区指挥部现场进行展示,并公布了调查问卷二维码,征集当事人、公众对将来棚改区规划建设的意愿。概念方案后续还将根据实际需求进一步完善、细化和优化,最终形成正式设计方案。

打造一张罗湖北城市名片

“这是我见过的最为夸张的棚户区之一。”中国中建设计集团有限公司直营总部总建筑师赵中宇在全国各地看过很多棚户区改造项目,但是当罗湖“二线插花地”建在边坡上的密集高楼出现在面前,依然让他感到震撼。

不过,项目越是困难,越是激发了赵中宇心中的“斗志”。作为此次设计概念方案的负责人,他希望将罗湖棚改打造成为全国棚改的一个示范性项目。这样,罗湖棚改不仅在城市治理层面实现了突破,在规划建设层面同样将具有示范意义。

因此概念方案的设计,除了解决棚户区自身的问题,还站在更高的视角来审视深圳的发展脉络,思考城市未来的走向。“作为滨海城市,深圳早期一直在南面布局,随着土地资源的饱和,深圳开始寻求纵向的发展。”赵中宇指出,这就为位于北侧的罗湖“二线插花地”创造了机遇,尤其是在高新技术产业方面具有突出的战略意义,“棚户区改造不仅势在必行,而且必须切合城市的发展布局”。

为了做好方案设计,赵中宇多次来到棚户区实地勘察,每次一转就是一天,看地形的高差,看周围的环境,看现有的建筑,他还与当地的居民深入沟通和交流,了解居民的诉求与愿望。这些内容,最终都融入到概念设计方案之中。立足于棚户区的现状与罗湖未来的发展,赵中宇提出了四个方面的愿景与定位,要打造“秀山溪谷·生态罗湖”、“乐业安居·魅力罗湖”、“岭南风韵·文化罗湖”、“典雅现代·时尚罗湖”。

“我们希望通过棚户区改造,实现城市形态的修补与生态环境的修复,另外还要创造丰富的业态,让居住在这里的人能够拥有愉快多彩的生活。”赵中宇介绍,在建筑方面,则注入岭南地域特色的骑楼、庭院、冷巷等建筑形式,同时利用材料与色彩的运用,打造一个时尚的建筑群体,最终在罗湖的北部展现出一张城市的亮丽名片。

步步皆是景观,拉近邻里亲情

“罗湖北侧的山体、植被条件其实非常优越,很难得在城市里面有这样一片生态空间,只是以前老百姓盖房子的时候对环境不够尊重,造成城市生态空间的创伤,才导致该片区域最后变得满目疮痍。”赵中宇说,“罗湖棚改如果做好了,类似澳大利亚与德国的一些城市,走着走着就能看见一片森林,人、城市、自然之间可以很好地融合在一起。”

城市与自然的交融,也是此次概念设计的核心理念之一。根据方案,以木棉岭片区北侧的蚊帐顶自然山体为依托,打造两条贯穿园区的东西向景观带和南北向景观带,并布置多处景观节点,形成“一山、两带、多院落”的规划结构;而布心片区则以求水山公园和围岭公园两处自然山体为依托,以规划的两个景观公园为媒介,形成四个主要景观节点,多条视觉通廊,构成了“两山、四中心、双园、多通廊”的规划结构。

“项目改造之后,园区外部是自然的山水,内部则由人工打造中央景观走廊,借助高差的变化,形成台地、叠水、花街,这些画面相映成趣,让居民走在不同的位置,感受到不同的主题与趣味。”赵中宇介绍,在每个地块的景观节点,设计了多主题的景观小品,如渔人码头、缤纷叠水、山林涉趣、童趣广场、月牙湾、香水湾等,通过景观轴线的指引,形成步移景异的空间感受。

“罗湖作为老城区,社区的邻里关系比其他区域要紧密得多,我们希望在棚改项目中再造这种邻里亲情。”赵中宇称,“所以在规划里面我们给未来城市的生活空间提供了很多这种交流、交往的场所,设计将住宅底层架空,为老人儿童专属的休闲场所,同时设置空中休息平台,增加邻里交流的空间。”

此外,设计方案还以打造复合型开放街区为目标,从总体规划入手,结合台地地形,将社区配套服务空间置于平台下部,与道路相连,对城市开放,为社区共享。不过,虽然两个片区采用开放式街区的理念,但结合每个地块高差以及智能化监控系统,均独立管理,这样既保证城市风貌的协调,也保证了每个地块的相对私密性与安全性。

公共配套一应俱全 高新技术规范亮眼

长久以来,罗湖“二线插花地”一直处于规划配套缺乏,建设质量落后的状态,而棚户区改造项目的推进,将一揽子解决这些问题。除了空间开放性、景观多样性与文化地域性,概念方案还有两个突出的特点,功能的综合性与技术的时代性。

“光把人迁移过来是不够的,还要满足他们在不同生活模式下的功能需求,实现子女的教育、老人的医养与居民出行需求等,在这方面罗湖棚改项目都是高标准配置的。”赵中宇介绍,比如两个片区共设置三所幼儿园与两所九年制义务教育学校,为社区居民提供充分的教育保障,同时提升区域的投资价值。方案还规划设置老年人日间照料中心两处,为社区内需要一定照料的老年人提供膳食供应、个人照顾、保健康复、休闲娱乐等日间托养服务,是一种“白天入托接受照顾和参与活动,晚上回家享受家庭生活”的社区居家养老新模式。

“交通方面,在用地范围内增设三处公交首末站及多条公交快线,加强与城市周边地区的快速连接;项目周边一公里左右有草埔地铁站、布心地铁站,我们还在研究在两个片区之间增加一个内部的空中轨道交通系统,从多方面保障居民的便捷出行。”赵中宇称,除了规划要求的配套设施,两个片区还增加了配套商业业态,既满足片区内的生活居住需求,也为回迁的居民提供了多种就业岗位。

改造完成后,罗湖棚改片区不仅是一个配套齐全的高端社区,还是一个运用各种新兴技术手段的高科技社区。比如规划设计考虑海绵城市的生态作用,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用,以此构建园区的水系景观。工程设计考虑BIM技术的设计施工统筹,有效监管每一个工程阶段,高效快捷地为罗湖建立起新的城市形象。建筑设计采取工业化建造方式,标准设计、工厂预制,大幅提高施工进度的同时,保障建筑工程的优良品质。在未来的小区管理中,拟采用智慧社区的现代科学管理手段,为社区居民提供一个安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境。

“采菊东篱下,悠然见南山。”赵中宇用这句古诗来形容项目改造完成后居民的理想生活状态。他表示,在这里能够与自然亲近,与邻里和睦相处,享受天伦之乐,也能够拥有优雅的景观与优质的社区服务。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...