新浪深圳 民生社会

全市突查娱乐场所酒类产品 多个酒吧存超范围经营等问题

深圳晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 夜查酒吧及夜总会、KTV等夜间娱乐场所。值得关注的是,当晚的行动也同步在全市十个区(新区)开展。

深圳晚报讯 (记者 李超 实习生陈梓琪) 9月9日,深圳市市场和质量监管委组织开展“九号查酒”酒类产品专项检查行动,该委党组书记、主任邝兵带队组织对酒类产品进行突击检查,夜查酒吧及夜总会、KTV等夜间娱乐场所。值得关注的是,当晚的行动也同步在全市十个区(新区)开展。

逾千罐超范围经营的

红牛产品被暂扣

行动重点检查酒类经营企业是否获得食品经营许可证,并按许可范围进行经营、是否落实溯源制度;检查酒类经营者是否进货时索证索票及产品检验合格证明等凭证,是否建立进货台账等。

当晚9时,市市场和质量监管委执法人员来到位于南山区保利文化广场深圳莉莉玛莲南山店,依法对该酒吧索证索票、经营证照、经营范围等方面进行检查。行动中,执法人员发现该单位存在销售无任何中文标签的电子烟、超范围经营保健食品(红牛牌功能性饮料)、超范围经营凉菜、经营售卖的进口土豆泥无中文标签等问题。

依照法定程序,执法人员现场扣押不符合食品安全法相关规定的1019罐红牛、194支电子烟、5罐土豆泥和192瓶无合格标签的饮用水。同时,对该店超范围经营行为,执法部门将调查后依据《食品安全法》有关规定进行处理,并安排检测人员对该店经营的酒类产品进行抽检,抽检结果将在近期公布。

全市十个辖区统一开展行动

据了解,当天晚上,全市十个辖区的食药监管部门也统一开展了行动,行动以突击检查的方式开展。行动中,福田区查获了4个批次的无中文标签洋酒,对相关酒吧存在超范围经营凉菜、没有水果专间、食品经营状况差的行为当场进行了警告,并查封了涉嫌违法场所;宝安区则发现黑可可酒吧存在食品经营许可证过期情况,执法人员依法对该店进行查封。此外,其他各区也依法对辖区相关场所进行检查,及时发现问题。

记者从市食药监局了解到,此次酒类安全专项执法行动自2018年6月开展以来,成效明显。每月逢9号(逢节假日行动顺延至当月19号或29号)检查可能存在问题的经营单位,重点检查酒类批发市场、酒类商超、零售店、酒楼(宾馆)、夜间娱乐场所和散装酒经营户。

行动重点对白酒、葡萄酒及果酒、配制酒、蒸馏酒、发酵酒等进行检查,查处假冒进口酒、无合法来源国产酒类及无完税证明、无卫生证书、无备案中文标识进口酒类等。据悉,行动将持续至11月份。

打造“透明监管+阳光执法”

市场管理模式

市市场和质量监管委在去年创新“透明监管+阳光执法”新模式,在深圳掀起了一轮“食品安全社会共治”的潮流。今年“透明监管+阳光执法”模式全面铺开,“九号查酒”行动就是其中一项常规活动。昨晚,该委也通过线上直播平台实时对相关执法情况进行直播,让市民实时了解检查情况。

市食药监局副局长李忠强调,希望通过阳光执法、透明执法充分听取社会各界意见,把深圳食品安全执法工作做得更加符合社会要求,让市民满意。未来,“九号查酒”专项行动将常态化开展,及时发现问题,守护市民舌尖安全。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...