新浪深圳 民生社会

169件大唐文物惊艳亮相深圳 展出12件国家一级文物

大洋网-广州日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 唐人用什么枕头?现场展出的唐时期陶瓷枕不仅是当时的日常实用品,更是融造型、绘画、诗文、雕刻、色绘、彩釉为一体的艺术珍品。

广州日报讯 (文/全媒体记者鲍文娟 图/轩慧)昨日,由深圳市文体旅游局主办,深圳博物馆、深圳望野博物馆承办的“煌煌·巨唐——七至九世纪的唐代物质与器用”展览在深圳博物馆历史民俗馆开幕,展览展出169件(套)华美珍贵的大唐文物,展览将持续至2019年4月7日。

展出12件国家一级文物

唐朝是公认的中国最强盛的朝代之一。在现场展出的169件(套)华美珍贵的大唐文物中,国家一级文物12件,并有数十件文物是首次展出。其中不少展品是难得一见的文物珍品,活泼生动地展示了那个年代的辉煌。

唐人用什么枕头?现场展出的唐时期陶瓷枕不仅是当时的日常实用品,更是融造型、绘画、诗文、雕刻、色绘、彩釉为一体的艺术珍品。记者在现场了解到,瓷枕始于隋代,至今已有1400多年的历史,最近三四十年才从人们的生活视线中消失,成为旧的记忆。

熏香容器展示“香文化”

现场也展出了各种造型、材质的熏香容器,展示了唐人丰富多彩、意蕴深长的香文化。现场展出的葡萄花鸟纹银香囊吸引众多参观者的目光,其外壁用银制,呈圆球形,通体镂空,精巧设计之下无论外壁球体怎样转动,香盂总能保持平衡,里面的香料不致洒落。跨越千年,这件美物看上去依然玲珑剔透优雅美观。

在唐代,金银器、丝织、石刻、漆作等行业均有高度发展。其中窑器因制作便利,原料充沛,产能规模大,成为人们的重要生活用具。巩县鹰首壶、邢窑白瓷模印花草纹镜、巩县窑点黑彩狮……现场展出的白瓷每件都精致华美。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...