新浪深圳 资讯

快递堆小山 纸箱堆大山 这样处理环保又省钱

深圳商报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 距离“双11”已经过去一周了,相信不少小伙伴都已经收到了心心念念的快递,然而,收快递一时爽,整理纸箱是一场接一场。

读创/深圳商报首席记者 郑健阳 记者 宁可坚

距离“双11”已经过去一周了,相信不少小伙伴都已经收到了心心念念的快递,然而,收快递一时爽,整理纸箱是一场接一场。

据国家邮政局监测数据,11月1日-11日,全国邮政、快递企业共处理快件39.65亿件,其中11月11日当天共处理快件6.75亿件,同比增长26.16%,再创新高。

随着快递件的增多,深圳不少垃圾桶里随处可见大量空纸箱和快递包装垃圾,市民谭女士对记者说,“纸箱卖不了几个钱还占地方,但扔了又觉得浪费,所以平时收到的快递纸箱中会挑选质量较好、没有破损的留下继续使用。”有的市民则会将快递纸箱做成收纳盒、相框,或给流浪猫狗做窝。

深圳1145个快递网点可回收包装废弃物

深圳市快递行业协会在旺季到来前发出倡议,期全社会共同推动“绿色”快递,减少快递包装废弃物。在高等院校、小区楼宇、写字楼等重点区域,加大快递包装废弃物回收装置设置力度,积极通过回收装置开展质量完好快递包装的回收再利用工作。据统计,全市已有1145个邮政快递网点设置包装废弃物回收装置。

目前,全市电子运单使用率已达99.4%,45毫米“瘦身胶带”封装比例达97.4%,电商快件不再二次包装率达86.4%,循环中转袋使用率达到94.8%。

轻松DIY,爆改废弃纸盒

除了将快递纸盒进行回收,快递纸箱还可以二次利用,只要花点心思改造,快递纸盒也能变身美美的收纳盒!

▶ 衣物收纳箱

所需材料:纸箱、布料、胶水、剪刀

将纸箱开口四边向内压平,选择自己喜欢的花色布料,裁剪覆盖贴在纸箱内外侧,即可完成一个美观又实用的收纳箱。

▶ 童趣的海豚抽纸盒

在纸箱上剪出海豚尾巴后备用;

将纸箱按照一定的比例做成如图所示样子;

再在纸箱中间挖一道口,可以抽纸用;

最后涂上丙烯颜料,用画笔画出海豚的五官。用自己亲手做的抽纸盒,是不是会别有一番新奇之感呢?

大家都是怎么处理快递纸箱的呢?希望大家在买买买的同时,也能做环保,将废弃的东西好好利用,不要让一时爽的购物,成为环境的负担。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...