新浪深圳 深圳要闻

深圳推出中小学免费课后延时服务 下午放学开展1-2课时免费服务

深圳商报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 《实施意见》明确了学校可以根据不同年级、学段的实际情况,原则上在正常上课日的下午放学后开展1-2课时课后服务,结束时间不超过18时。

深圳商报首席记者 包力 通讯员 牟林芳

2月22日,记者从深圳市教育局获悉,日前,深圳市教育局正式印发《深圳市义务教育阶段学校课后服务实施意见》,将从2021年春季开学起,分批、稳步推进义务教育阶段学校课后服务工作。《实施意见》明确了学校可以根据不同年级、学段的实际情况,原则上在正常上课日的下午放学后开展1-2课时课后服务,结束时间不超过18时。

  深圳坚持教育惠民

凸显四个“有利于”

义务教育阶段学校“四点半”问题是许多“双职工”家庭面临的现实难题。此次《实施意见》的出台,是我市坚持以办好人民满意教育为出发点,坚持政府主导、学校主责原则,推出的又一项教育民生工程。市、区教育部门将利用学校在管理、人员、场地等方面的优势,推动学校整合校内外资源、统筹组织实施,为有需要的义务教育阶段学生提供免费课后服务,同时也为促进学生健康成长、提升学生综合素质提供平台。

市教育局有关负责人介绍,《实施意见》的出台和实施力争实现“四个有利于”,即有利于解决家长接送孩子的困难,有利于利用公共资源发展学生的兴趣特长,有利于探索实现小学生在学校完成作业,有利于提升家长的教育获得感。希望社会各界对于此项民生工程予以充分理解和大力支持,学校、家庭、社会积极参与、齐心协力,共同把这件大好事真正做好。

方式灵活多样

努力让家长满意学生喜欢

课后服务内容有哪些?《实施意见》提出,学校应有效整合校内外优质教育资源,可组织开展有利于学生全面发展和培养兴趣特长的社团活动、体育和艺术活动;也可以开展学生自主作业、自主阅读、自主合作探究与教师答疑等学习活动,将统筹安排教师照看,教师会对有需求的学生提供答疑辅导;还可以因地制宜组织学生就近到社区活动中心、少年宫、科技馆、高科技企业、德育教育基地、博物馆、美术馆、音乐厅、文化馆等场所,开展各类参观、学习、训练、体验等活动。

据悉,是否参加课后服务,以及参与哪种类型的项目,将由学生和家长根据需要,自主决定、自愿报名。

为了保障课后服务质量,《实施意见》还要求各区教育部门、各学校成立课后服务工作领导小组,制定实施方案和细则;要求学校成立专门的课后服务质量监督组织,建立课后服务绩效评估与备案制度,定期对课后服务项目开展督导评价;鼓励各区教育部门和学校创建和利用课后服务管理信息化平台,加强对课后服务工作的监督和质量管理。

市教育局有关负责人表示,课后服务工作离不开广大家长的积极配合与支持,学校应明确家长的接送时间与安全责任,也可以引导有意愿、有条件的家长参与课后服务工作,邀请家长对课后服务项目质量等情况进行监督。

  坚持公益普惠原则

课后服务向学生免费提供

《实施意见》明确,学校开展课后服务坚持公益普惠原则,按每生每年1000元标准纳入政府经费保障,学校以及购买服务的校外机构和个人均不得向学生和家长收取任何费用。

据悉,各区教育部门、各学校正在抓紧准备课后服务工作,因地制宜地制订和完善各项具体方案,力争开学后分批、有序开展课后服务,满足学生、家长的需求。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...