新浪深圳 民生社会

大数据监测避免乘客“扎堆” 深圳公交推出“车厢防疫安全距离预警”

深圳商报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 一旦达到预警值,调度员可快速响应,及时增派车辆,减少乘客聚集,避免出现乘客“扎堆”现象,提高疫情防控期间公交出行安全系数。

[深圳商报讯](记者 肖晗 通讯员 段方芳 张希)如何在疫情防控期间保障市民复工后的公共交通出行需求?让乘客坐上安心车、放心车?记者2月18日从深圳巴士集团获悉,根据新冠肺炎安全防疫要求,为保证车厢内乘客与乘客之间保留足够间距,深圳巴士集团在原有客流大数据分析基础上,推出疫情防控期间“车厢防疫安全距离预警”。

据介绍,该系统通过对车厢内站间实时载客量追踪与分析,按不同车型设置车辆“车厢防疫安全距离”预警标准。一旦达到预警值,调度员可快速响应,及时增派车辆,减少乘客聚集,避免出现乘客“扎堆”现象,提高疫情防控期间公交出行安全系数。确保车辆调度更及时、更精准、更科学,让乘客乘车更安心、更舒心、更放心。

目前,该系统上线试运行4天以来,每日对超300条常规线路进行测算,着重对服务科技园等片区的10条线路进行详细分析与优化跟踪,实现发车班次平缓、科学提升,满足逐渐增长的复工通勤需求。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...