新浪深圳 资讯

哪家“网红”蛋糕消费者满意度最高? 测评来了

深圳商报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 现在“网红”蛋糕很受欢迎,但其食品安全问题也值得关注。因为现制现售食品没有标签标识,消费者会担心是否摄入过量的糖和脂肪,为了造型美观而添加的色素是否会超标,另外反式脂肪酸含量又有多高?

读创/深圳商报记者 董思

现在“网红”蛋糕很受欢迎,但其食品安全问题也值得关注。因为现制现售食品没有标签标识,消费者会担心是否摄入过量的糖和脂肪,为了造型美观而添加的色素是否会超标,另外反式脂肪酸含量又有多高?

为此,由深圳市消费者委员会指导,福田区消费者委员会联合宝安区消费者委员会共同委托深圳市品质消费研究院开展“网红”蛋糕比较试验,由中检溯源华南技术服务(深圳)有限公司承检,通过科学的检测数据告诉消费者哪些品牌的“网红”蛋糕更安全可靠,引导消费者正确选购。

通过前期调查,82%的消费者关心蛋糕中的反式脂肪酸含量,80%的消费者关心蛋糕中添加过量人工合成色素,66%消费者关心蛋糕的酸价/过氧化值(新鲜程度)和微生物指标(卫生情况),还有70%消费者担心摄入蛋糕中的能量/脂肪/糖过高而导致肥胖。

结合调查结果,模拟消费者在各电商平台上购买热销“网红”蛋糕,包含了幸福西饼、壹点壹客、黑池、时刻陪你、申时一茶、36cake、面包新语、美时每客、奈雪的茶和昂司十个品牌。根据消费者关注的微生物指标、人工合成着色剂、能量、酸价/过氧化值、反式脂肪酸五个方面,检测指标和检测方法与检测机构及食品专家沟通讨论,确定本次检测的指标为“网红”蛋糕中的酸价、过氧化值、能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠、总糖、反式脂肪酸、合成着色剂(柠檬黄、日落黄、诱惑红、苋菜红)、铅,金黄色葡萄球菌、沙门氏菌。

10款蛋糕中7成糖含量高,3成达到高脂食物水平

根据比较试验结果,10款蛋糕安全及卫生情况满意,新鲜度佳。以着色剂为例,根据蛋糕彩装颜色,10款蛋糕着色剂检测中,均符合国家标准限量要求。同时,10款蛋糕的酸价及过氧化值远低于国家标准限量要求。

在含糖量方面,10款蛋糕中7成糖含量高,3成达到高脂食物水平;反式脂肪酸均有检出,含量最高的蛋糕每摄入一份(115g)约占每日建议摄入限量的33%;10款蛋糕能量均值为297kcal/115g,约慢跑42分钟才能消耗。

参考香港特别行政区政府食物安全中心指引:每100克食物糖含量超过15克,则糖含量属于高;每100克含超过20克总脂肪的食物可视为高脂。蛋糕中的糖主要用于增加蛋糕风味。本次测评的10款蛋糕中7成糖含量高,其中糖含量最高为“面包新语-嘿!凤梨”20.8g/100g,糖含量最低为“申时一茶-小樽之歌·日式牛乳草莓蛋糕”13.9g/100g。

此外,蛋糕中的脂肪主要来源于黄油、奶油等原料。10款蛋糕脂肪含量为10.2g/100g~21.7g/100g,其中有3款蛋糕达到了高脂食物水平,分别是36cake-小猪佩奇一家亲、申时一茶-小樽之歌·日式牛乳草莓蛋糕和美时每客-榴莲满满。

反式脂肪酸对身体有害无益。在反式脂肪酸方面,10款蛋糕反式脂肪酸含量从0.11g/100g至0.58g/100g。其中最高的是黑池-桃之妖妖·招郎蛋糕(0.58g/100g),如进食一份蛋糕(115g)会摄入反式脂肪酸0.67g,约占每人每天反式脂肪建议摄取限量(2g)的33%。

人体的能量主要来源于食物,为了消费者更直观的感受数据,按照每人每次摄入一份蛋糕(115g),以慢跑每分钟消耗7.1kcal,列出相对应运动量消耗的能量,有助于提醒消费者蛋糕与能量的关系。10款蛋糕能量均值为297kcal/115g,约慢跑42分钟才能消耗。

消费者对参评十款蛋糕盲测,这几款最受消费者欢迎

除了用科学的检测数据告诉你哪些品牌的“网红”蛋糕更安全可靠。此次比较试验还特意进行了主观测评,让消费者对蛋糕进行打分。

6月10日,现场16名测评官(包括媒体记者和志愿者代表等),在不知道品牌信息的情况下,对参评的十款蛋糕进行盲测,先对“网红”蛋糕的口感进行喜好度评分和评价;再对其颜值喜好度进行评分;最后进行购买意愿度评分(如果这款蛋糕在不考虑价格的因素下,您购买的意愿程度)。

口感喜好度评分前三名分别是:美时每客(榴莲满满)、并列第二的是壹点壹客(榴芒双拼)和申时一茶(小樽之歌·日式牛乳草莓蛋糕)、黑池(桃之妖妖·招郎蛋糕)。

颜值喜好度评分前三名分别是:黑池(桃之妖妖·招郎蛋糕)、时刻陪你(我心永恒)、36cake(小猪佩奇一家亲)。

购买意愿度最高的是黑池(桃之妖妖·招郎蛋糕),并列第二的是壹点壹客(榴芒双拼)和申时一茶(小樽之歌·日式牛乳草莓蛋糕),第三是36cake(小猪佩奇一家亲)。

[健康提醒]

1。蛋糕虽美味,但应控制进食量

10款蛋糕中7成糖含量高,3成达到高脂食物水平;反式脂肪酸均有检出,含量最高的蛋糕每摄入一份(115g)约占每日建议摄入限量的33%;10款蛋糕能量均值为297kcal/115g,约慢跑42分钟才能消耗。因此,蛋糕虽美味,不要贪食过度,应控制进食量。

2。部分蛋糕含有小零件,谨防小朋友误吞

本次比较试验测试的蛋糕中,部分含有不可食用小零件,建议家长在分切蛋糕时,提前将小零件取出,提防小孩子误吞。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...