新浪深圳 资讯

色觉异常者生活多处受限制 色觉检查方法要不要进行改进?

深圳晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: “色觉左撇子”在入学入职、获取驾照等方面受到了哪些影响,标准是否有优化改进的必要?

深圳晚报记者 李晶川 徐娅 实习生 梁善茵

您是否有过类似的经历:当身边的人都说天空很蓝时,您看到的天空是淡淡的紫色;当别人在由红色圆点构成的背景图中发现一只绿色公牛时,您看到的却是一只灰色的梅花鹿。

若回答是肯定的,那么您可能是国内5000万“色觉左撇子”中的一员。在您的世界里,尽管和他人欣赏着同样的风景,但对色彩的感知却截然不同。那么,判定一个人是否存在色弱的具体标准是什么?“色觉左撇子”在入学入职、获取驾照等方面受到了哪些影响,标准是否有优化改进的必要?

色觉异常者:

自称“色觉中的左撇子”

“经常会有人好奇地让我看各种颜色,想知道色弱是种怎样的体验。”省内某知名高校大四学生梁杰(化名)告诉记者,曾有女生特意让他形容妆容中口红的颜色,由于分不清各类红色,他只能给出让自己都哭笑不得的答案,“有点像刚吃完蒜蓉柠檬酱加酱油的饼干。”“我是能分清颜色的,很多人不了解,以为我们色弱的人都分不清红绿灯。”深圳某高校大四学生刘伊伊(化名)也曾有过被误解的烦恼。

“我们的眼睛就像一个照相机,视网膜相当于照相机里的底片,其中包括视锥细胞和视杆细胞。视锥细胞是感受强光和颜色的细胞,而视杆细胞是感受弱光刺激的细胞。如果视锥细胞发育当中存在异常,则可能对色彩的感知存在病变。”据北大深圳医院一位不愿具名的眼科医生介绍,超过80%的色觉异常是由于先天性X染色体缺陷导致的,也可能是由视网膜黄斑病变、视神经病变等疾病引起的。这位医生认为,轻微的色觉异常对正常生活的影响不大,患者不要有过多的心理负担。

梁杰是在考驾照体检时才得知自己是色弱,“我看的红色可能会是你们看到的橙色,绿色可能是你们的银色。每个人对颜色的认知都是被灌输的,有人在你小时候告诉你这是什么颜色,那又是什么颜色,有点死记硬背的感觉。”虽然可以分辨出红绿色的不同,但梁杰一直未能通过驾考的色觉图测试,“我的程度还不至于分不清,只是对相近颜色的敏感度差一些,比较费眼睛。”广东机电职业技术学院的张培(化名)认为,如果检测时能稍微延长每张色觉图的停留时间,他可以分清大部分图中的颜色。

深晚记者在调查中发现,色觉异常者的视觉世界在常人看来的确有些“不可思议”。比如一位色觉异常者说:“我能在迷彩中看到其他人看不到的伪装,有时‘正常人’看不到的彩虹或者海市蜃楼,色觉异常的人却可以清楚看到。”比起“病人”“患者”的称谓,不少色觉异常者更愿意称自己为“色觉中的左撇子”。深晚记者了解到,纵观自然界,色觉异常并非人类特有的基因缺陷,同样存在于老鹰、猫等动物身上,这种视觉特殊性往往让它们在夜间拥有比其他同类更好的辨别能力。

美日考驾照视觉检查:通过仪器辨别简单颜色

上述多位受访者口中的“色觉图”,是我国当前在招工、招生体检中最为常见的色觉检查方法。一位长期关注国内色弱检查方法的医生告诉记者,我国最早出版的色盲检查图是俞自萍于1958年编著的,我国在临床色觉检查上没有具体规定,缺乏统一标准。

这位医生告诉记者,使用俞自萍等编著的《色盲检查图》(人民卫生出版社)与《色觉检查图》(王克长、王新宇编绘,人民卫生出版社)对患者进行色觉检查,呈现的检测结果有差异。有学者提出,《色觉检查图》的绘制方法采用了将受测者的色彩辨别能力换成对色彩明暗度的感知程度。“由于两个概念之间没有因果关系,科学至今未能证明对色彩明暗感知程度不同的人对色彩的观察也是不同的,那么在这种情况下,《色盲检查图》的检查结果不足以证实受测者的色彩辨别能力如何。所以我国现在实行的色觉检测方法有待完善。”这位医生说。

据悉,不少国家和地区已废除了色觉检查图的检测方式。在一些公认的对色觉检查要求较高的方面,以考驾照为例,日本、美国等对于考驾照的视觉测试是通过类似显微镜的仪器辨别标准的红、黄、绿等简单颜色。

色觉检查方式要不要优化?可扩大借鉴样本

“在我的眼里,颜色依旧是分得清的,只不过我不能很迅速地分辨出那本图册中的图案。根据一两张图就被断定是色弱还是色盲,在我看来是不公平的。希望有关部门能对此做出解释,完善相关规定。”一位网名为“Franyiel”的学生在网上留言写道。

据统计,我国的色弱人数约为5000万人,该群体在入职、获取驾照等方面均受到一定限制。“因为色弱,你要忍受他人异样的眼光,有很多应聘的公司不招收。轻度色觉异常的人从事一些受限的职位和普通人并无太大差别,但仍被直接否决,即使那是你梦寐以求的工作。”一网名为“枫雪长”的网友在知乎中发表自身看法。

深晚记者了解到,早在2011年,全国人大代表汪春兰就曾联合另外四位学者提出关于取消对色觉异常者有关限制的建议,其中包括取消就业、参军等方面对色觉异常者不合适的相关限制政策。当前的色觉检查方式要不要优化?改进后是否能获得预想的效果?深晚记者采访中发现,专家学者们的观点颇多纷纭,一些现实问题还需区别对待。

“首先,应承认有些领域是对色觉有严格要求的,就专业选择而言,教育部门制定相关的检测指标是正确的。其次,随着一些新专业的产生,以及部分专业对用眼要求的降低,现有的方法需要与时俱进。应综合各方的意见进行评估,制定一个统一的方法。在新的、细化后的标准没有制定出来之前,大家要继续按照现有的标准执行,否则会造成混乱。”深圳教育专家王庆国告诉深晚记者说。

“从上世纪50年代至今,我国的色觉检查图已经更换了六个版本,每个版本都会比上一个版本更加完善。但使用色觉检查图进行检测时确实可能会受到光线明暗、病人情绪变化等多种主客观因素影响,不能保证绝对的科学客观。而色觉检查是一项严肃而重要的检查项目,应由卫生部责成眼科学会等专业组织来调查、研究,制定科学与国际接轨的标准。”深圳一位资深眼科医生认为,可以借鉴国外现有的色觉检测方法,以客观、定量的方式进行检测。她还指出,针对该领域的临床研究较少,学界的投入和关注度不高的现状,建议医学、光学等各界专家共同努力,把色觉研究得更加透彻。(应受访者要求,本文部分受访者为化名)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...