新浪深圳 资讯

本月降雨比往年同期偏多 9月下旬雷雨和短时大风影响风险高

深圳商报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 深圳最近的天气却格外复杂,不仅降雨偏多,空气也很潮湿。昨日,我市中西部普降暴雨,局部大暴雨,福田区、罗湖区、龙岗区发布暴雨红色分区预警。

【深圳商报讯】(记者 董思)进入9月,全国大部分地区,天气逐步步入凉爽,秋高气爽的金秋即将来临。然而,深圳最近的天气却格外复杂,不仅降雨偏多,空气也很潮湿。昨日,我市中西部普降暴雨,局部大暴雨,福田区、罗湖区、龙岗区发布暴雨红色分区预警。

记者从市气象台了解,今年以来副高面积持续偏大、强度偏强,西北太平洋(特别是南海)海温明显偏高,7月西北太平洋和南海受异常副高下沉气流作用明显,热带系统受到了抑制,出现“空台”。8月份副高北抬之后,海上热带系统开始活跃,有2个台风对我市造成风雨影响,其中2007号台风“海高斯”(台风级)造成严重风雨影响。

据悉,本月还将有100-150毫米降水,9月降雨将比近5年同期(173.0毫米)偏多4-6成。9月下旬雷雨和短时大风影响风险高。9月下旬前期多雷雨天气,雷雨时伴短时大风,需关注短时强降水、雷暴和短时大风对活动的影响。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...