新浪深圳 民生社会

男子酒驾竟报弟弟信息 警方人脸识别暴露真相

摘要: 为进一步核实身份,民警现场使用云终端人脸识别系统,对驾驶员王某进行现场人脸比对,结果显示驾驶员与证件上显示的王浪比对率仅为 53%。

近日,深圳交警在宝安大道凤塘大道路口开展 “ 猎虎 ” 整治时,发现一名湘 A 号牌小车的驾驶员酒精测试结果显示为 “ 有酒精 ”。

据悉,执勤民警怀疑湘 A 号牌小车的驾驶员王某有酒后驾驶机动车的嫌疑,遂用呼气式酒精测试仪对该车驾驶员进行检测。

经检测,驾驶员王某的呼气式酒精检测结果为 31mg/100ml,属酒后驾驶机动车交通违法行为。

“ 为进一步核实驾驶员的身份信息,我们对驾驶员进行进一步调查。而在后续的调查了解中,王某的一系列操作让人感到很可疑。” 深圳市交警局相关负责交警表示,现场民警要求驾驶员王某出示相关证件。但驾驶员王某只对民警出示了行驶证,并没有向民警出示身份证和驾驶证,理由是没有随身带身份证及驾驶证,故无法出示。

为进一步核实身份,民警现场使用云终端人脸识别系统,对驾驶员王某进行现场人脸比对,结果显示驾驶员与证件上显示的王浪比对率仅为 53%。

“ 也就是说驾驶员王某并非王浪本人。” 该交警表示,在驾驶员王某一口咬定自己身份无误,而又无法提供证件的情况下,现场民警要求王某叫人帮忙将其证件送到现场,但驾驶员王某却称其证件都在湖南老家,没办法送来。

在现场照明情况有所改善的情况下,民警再次对驾驶员王某进行人脸对比,结果显示驾驶员与王浪的亲哥哥比对率达 98.16%。

为何王某要冒充自己的弟弟呢?在审讯中,王某称之前自己和朋友一起吃饭,期间自己喝了一罐啤酒。“ 同车的朋友也都喝酒了,自己就开车上路了,没想到半路遇交警查车。” 王某说,为了避免被交警发现其是无证驾驶,情急之下自己报了其亲弟的身份证号,没想到最后也被交警识破。

在后续调查得知,该车车主系驾驶员王某的朋友,其将车辆委托驾驶员王某保管,而王某是在车主不知情的情况下使用了湘 A 号牌小型轿车。

目前深圳交警对王某处以 4000 元罚款、暂扣机动车并处拘留 15 天的处罚。

相关法律:

1 无证驾驶

《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条规定:未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。

2 酒后驾驶

《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条规定:饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上两千元以下罚款。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...